Receta de baozis rellenos de setas y verduras (vegetariano)

El baozi (en chino: 包子, pinyinbāozi), o simplemente conocido como baobau o min pao, es un tipo de bollo de pan relleno y generalmente cocido al vapor, es un ingrediente muy similar al pan y que es muy habitual de la cocina china. Su aspecto es muy similar al tradicional mantou chino. Puede ser relleno con carne picada o relleno vegetariano. Puede ser servido con cualquier plato en la cultura china, y muy a menudo forma parte del desayuno.

El relleno puede ser muy variado, en esta receta de baozi relleno de setas y verduras vamos a usar solo ingredientes vegetarianos para poder catalogarlo como baozis vegetarianos.

Vamos a hacer nuestros baozis rellenos de setas y verduras:

Ingredientes:

(Para 8 Baozi)

Para la masa:

  • 250 g de harina de trigo
  • 120 ml de agua
  • 20 g de azúcar
  • 15 ml de aceite vegetal
  • 7 gr de polvo de hornear
  • 3 g de levadura de panadería

Para el relleno:

  • 150 g de champiñones
  • 50 g de Shitake o cualquier seta de temporada
  • 50 g de cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1,5 cucharadas de salsa de soja ligera
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de sal

La elaboración de esta receta de baozis rellenos de setas y verduras es como sigue:

Para el relleno del baozi relleno de setas y verduras:

  1. Lavamos y picamos la cebolleta, rallamos el jengibre y el ajo y reservamos para luego.
  2. Picamos en un processador los champiñones y el hongo shitake, lo ponemos en un bol y le agregamos la salsa de soja ligera, sal, azúcar, pimienta blanca, un chorrito de aceite de sésamo, la maizena
  3. Lo mezclamos muy bien haciendo un movimiento circular durante 5 minutos.
  4. Añadir la cebolleta, el ajo y jengibre y volvemos a mezclar con el mismo movimiento durante 3 minutos más y dejamos marinar en la nevera durante 2 horas tapado.

Para la masa:

  1. En un bol ponemos la harina, el polvo de hornear y lo mezclamos.
  2. Luego en el agua tibia ponemos la levadura de panadería y la mezclamos bien, le añadimos azúcar, aceite vegetal y mezclamos todo bien hasta que el azúcar se disuelva y seguidamente se lo añadimos a la harina.
  3. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido empezamos a trabajar la masa con la mano. Durante 5 minutos. Posteriormente, pasamos la masa a una superficie lisa y amasamos unos 5 minutos más.
  4. Dejamos reposar la masa en un bol cubierta con film hasta que doble su tamaño. Tardará de unos 45 minutos a 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente.

Para hacer el baozi relleno de setas y verdura:

  1. Vamos a por el relleno en la nevera y hacemos 8 bolitas iguales.
  2. Después que la masa haya duplicado su tamaño, la sacamos del bol y la amasamos otros 3 minutos más, para quitar todo el aire. Luego formamos un cilindro y lo cortamos en 8 piezas iguales (con la que haremos una bolitas).
  3. Cogemos las bolas del paso 2 y  la aplastamos un poco y con la ayuda de un rodillo vamos formando unos discos.
  4. Tomamos una bola de relleno y la ponemos en el centro de cada disco de nuestra masa y empezamos a hacer pliegues uno a uno apretando muy bien para que no se despegue, cuando lleguemos al final lo cerramos muy bien.
  5. Los ponemos sobre cuadrados de papel de horno y dejamos reposar en la olla vaporera unos 45 minutos

 

Esta es una receta muy común en china y tiene muchas variaciones en el resto de Asia. Los rellenos son de todo tipo, a mi esta receta me parece muy rica y de verdad que no te puedes comer uno solo.

Que Aproveche!!

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