ensalada cesar vegana

Ensalada cesar vegana con tofu crujiente muy rica

La comida tradicional esta llena de sabores que nos recuerdan a nuestras abuelas en la cocina, esos olores me volvían loca y siempre quería entrar a ayudar a mi abuela a cocinar, algo que hago desde los 7 años. Hoy he recordado una de mis ensaladas favoritas, que siempre pedía al ir a comer fuera y que preparaba siempre los domingos o en comidas familiares: la ensalada cesar.

Pero ahora que me dedico a preparar comida vegetariana, he tenido que cambiar algunos ingredientes para eliminar los huevos, la anchoa y el pollo. Esta receta de ensalada cesar vegana sigue siendo una de las favoritas de mis hijas, ya ni se dan cuenta que no tiene pollo al sustituirlo por un tofu empanado que le da un toque crujiente y lleno de sabor,  acompañado con un aceite de oliva aromatizado con ajo y unos croutons recién hechos que están para chuparse los dedos.

Los ingredientes para la ensalada cesar vegana:

  • 2 cogollos de lechuga romana
  • 250g de tofu firme
  • 1 cda de harina de trigo
  • 1 cdta de salsa de soja
  • 1 cdta de maizena
  • 1/2 taza de pan rallado
  • aceite vegetal para freir
  • 150g de croutons
  • 1 pepino
  • sal
  • pimienta al gusto
  • 1 lima
  • 150g de anacardos

para el dressing de ensalada cesar vegana:

  • 1 taza de anacardos dejados en remojo durante la noche
  • 250ml de agua
  • 1cdta de aceite de oliva
  • alcaparras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lima
  • 1 sal al gusto o podeis usar sal del himalaya
  • pimienta molida
  • ramo de perejil fresco

Elaboración de nuestra ensalada cesar vegana:

  1. En una batidora verter todos los ingredientes del aderezo para preparar una salsa cremosa y homogenea, poner la cantidad de sal al gusto, puedes agregar un poco mas de zumo de limón si queda muy espesa.
  2. Reservar la salsa en la nevera para enfriar.
  3. En tu procesador de alimentos agregas los anacardos secos, 1/2 cdta de ajo en polvo, un poco de cebolla en polvo y sal al gusto para preparar el queso parmesano vegano.
  4. En un sarten derretir un poco de margarina a fuego medio, agregar ajo en polvo, cebolla en polvo y los croutons y removerlos por 3 min aproximadamente  para que se doren y tomen el sabor de la mantequilla, el ajo y la cebolla.
  5. Cortar el tofu en milanesas cuadradas de 1 dedo de grueso y ponerlos en un trapo o servilleta, presionando para remover todo el liquido y que quede lo mas compacto y seco.
  6. En un bowl o un plato hondo untar la salsa de soja al tofu y dejar que absorba todo el liquido, posteriormente eliminar el exceso de soja.
  7. Empanizar el tofu: se necesitan 3 platos hondos para hacerlo.
    1. Harina
    2. Mezclar bien la maizena, 1/2 cdta de salsa de soja, 2 cda de agua
    3. 2/3 de taza de pan rallado
  8. Cubrir con harina el tofu, remojar en la mezcla liquida y luego pasarla por el pan rallado para cubrirlo completamente, presionar bien para que quede unido el pan al tofu.
  9. En una sarten a fuego medio-alto freir el tofu hasta que tengan un color dorado y crujiente por ambas partes. Al finalizar remover el exceso de aceite con una servilleta.
  10. Ya tenemos todos los ingredientes, ahora a emplatar nuestra ensalada cesar. En un bol grande, introducir la lechuga romana cortada en trocitos, agregar el tofu cortado en barritas y aderezar con nuestro dressing vegano. Decorar con el parmesano vegano, el pepino y añadir un poco de sal y pimienta al gusto.

ensalada cesar vegana crispy

Aquí la tienen, nuestra deliciosa ensalada cesar vegana con tofu. Lista para acompañar un filete seitan o unos espaguettis de calabacin. Una delicia al paladar.

 

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