Filete vegano de seitan (harina de gluten de trigo)

Buscando alternativas para una comida mas sana, me he encontrado con esta receta de filete vegano de seitán. El seitán es el gluten que se obtiene de la harina de trigo o de la espelta. Su textura, forma y color recuerdan mucho a la carne, y puede ser un producto muy versátil que viene muy bien para hacer la transición hacia una dieta más natural, basada en alimentos vegetales.

NO APTO PARA LOS CELIACOS O INTOLERANTES AL GLUTEN.

Una receta muy rica que necesita un poco mas de tiempo de lo normal en mis recetas, pero vale la pena el resultado.

Los ingredientes para hacer filetes veganos de seitan:

  • 1 1/2 tazas de gluten de trigo
  • taza de lentejas cocidas 
  • cucharadas de agua
  • cucharadas de levadura nutricional
  • cucharadas de pasta de tomate
  • cucharadas de salsa de soja
  • cucharadita de ajo en polvo
  • cucharadita de chile en polvo
  • 1/2 cucharadita de humo liquido
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra

Para la marinada de filete vegano de seitan:

  • 1/4 taza de agua
  • cucharadas de aceite de oliva
  • cucharadas de salsa de soja
  • cucharada de jarabe de arce
Elaboración de como  hacer tu filete vegano de seitan:
  1. Agregue todos los ingredientes veganos de bistec seitan a un procesador de alimentos y pulse para combinar, deteniéndose para raspar los lados según sea necesario hasta que todo esté bien mezclado. Alternativamente, si no tiene un procesador de alimentos, primero puede hacer un puré de las lentejas cocidas con un tenedor o un triturador de papas, luego agregar todo en un tazón grande y mezclar bien.

  2. Gire la mezcla sobre una superficie de trabajo limpia y comience a amasarla. Puede ser un poco desmenuzable al principio, pero sigue amasándolo durante unos minutos hasta que se junte en una bola apretada.  Corte la bola en 4 secciones, luego use un rodillo de amasar para extender cada sección en filetes gruesos como 2cm. La masa será muy dura y elástica, pero siga trabajando hasta que obtenga las formas de bistec deseadas.

  3. Agregue 1/2 taza de agua a una olla grande con una cesta de vapor y deje hervir. Ponga los filetes en la cesta de vapor y cubra con una tapa. Está bien si se superponen un poco. Cocer al vapor durante 25 minutos, volteando los filetes a la mitad para que se cocinen uniformemente. Se duplicarán en tamaño.

  4. En una bolsa grande con cierre hermético o en un recipiente hermético, mezcle todos los ingredientes de la marinada. El aceite realmente no se combinará, pero está bien. Retire los filetes del vaporizador y cubra con la marinada. Deje marinar durante en la nevera por  30 minutos antes de cocinar  o si lo dejas en la nevera por 24 horas, el sabor será aun mas intenso y agradable.

Para servir el filete vegano de seitan:
  1. Cuando esté listo para disfrutar de tu filete vegano, caliente una sartén, una sartén o una barbacoa. Cuando esté caliente, fríe o ase los filetes un par de minutos de cada lado hasta que se formen las marcas de la parrilla. Cepille los bistecs con el adobo sobrante mientras cocina para mantenerlos jugosos, y también justo antes de servirlos.

    Servir como quieras. Me gusta la mía servida con un pure  patatas y algunas verduras. También disfruto la mía en rodajas y pongo ensalada. ¡Tantas posibilidades!

     

Receta original: aqui

Please follow and like us:
4.5/5 (2 Reviews)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Translate »