Lasaña de berenjena o mousakka receta vegana

Lasaña de berenjenas ó mousakka, de origen griego es  un plato hermosamente delicioso que muchos de nosotros probamos por primera vez por parte de la abuela. Es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa blanca y horneado.

Existen muchas formas de hacer lasaña de berenjenas, en nuestro caso vamos a hacer una lasaña  vegetariana, sin carne.

Ingrediente para hacer lasaña de berenjenas al horno

  • 3 berenjenas grandes
  • 300g de tofu firme.
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200ml de tomate frito
  • 2 hojas de albahaca
  • Oregano
  • Cilantro
  • 300g de queso mozzarella
  • 60 gramos de queso parmesano
  • 4 huevos de lino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración de nuestra lasaña de berenjena

  1. Primero preparamos el relleno de nuestra lasaña de berenjena:
    • En una cazuela agregar el tofu desmenuzado, con un chorro de aceite de oliva, y dorar por 5min
    • Agrega la cebolla y déjala caramelizar por 2 minutos
    • Incorpora el diente de ajo machacado y dejar 2 minutos mas a fuego lento
    • Ahora agregar el tomate frito, y dejalo que cocine 3 minutos mas
    • Agregar la albahaca y el orégano, probar el punto de sal y agregar la pimienta al gusto
    • Apagar el fuego y agregar unas hojitas de cilantro bien cortadas para darle ese gusto mediterráneo.
  2. Mientras se hace la salsa corta las berenjenas en ruedas, a lo largo si gustas,  dependiendo del molde  y le pones sal por encima a cada una. Déjalas  20 minutos en un colador y una servilleta para que boten el agua.
  3. Lavar las berenjenas para quitar el exceso de sal
  4. En usa sarten le pones un poco de aceite de oliva y agregas las berenjenas para dorarlas por ambos lados y que queden suaves (de 2 a 3 minutos)
  5. Precalentar el horno a 185ºC
  6. Agrega un poco de aceite al fondo del molde y a continuación cubre la superficie con la berenjena
  7. Luego cubre las berenas con nuestro boloñesa vegetariana
  8. El siguiente paso es cubrir la boloñesa con las rodajas de mozzarella
  9. Repetir el proceso con otra capa de berenjena y asi hasta cubrir todo el molde
  10. En la capa final, de berenjena solo se cubre con todo el queso mozzarella y los 60g de parmesano para gratinar.
  11. Meter al horno por 20 minutos, hasta que el queso quede bien gratinado.

Al terminar, sacamos nuestra lasaña del horno y lo dejamos descansar por 5 minutos para que repose del calor y que no te quemes la boca.

Listo!! que aproveche.

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