berenjenas a la cacciatora

Receta de berenjena a la cacciatora

La berenjena a la cacciatora es una receta que me encanta, tiene ese toque rústico y tradicional de la comida italiana. El sabor que toman las verduras al impregnarse con el vino tinto y el romero le dan un toque de hogar reconfortante que a todos les gusta.

Esta receta está basada en el tradicional pollo a la cacciatora, pero sin el pollo y con las berenjenas, calabacín y zanahorias cortadas en trozos grandes, sofritas en una cazuela junto a las verduras clásicas como la cebolla, el ajo y el celeri o apio que le dan aroma delicioso. Varias zonas de Italia emplean el vino blanco, pero yo prefiero el vino tinto ya que le da ese sabor tradicional, a comida casera y deliciosa.

Si te gusta la berenjena te invito a probar esta receta, es fácil de preparar y te encantará.

Ingredientes de berenjena a la cacciatora:

  • 2 berengenas medianas
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 250 gr de champiñones
  • 1 calabacín mediano
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 1 grano de ajo
  • 350 gr de tomates pelados (o una lata de tomates pelados de 450 gr)
  • 30 gr de aceitunas negras
  • 250 ml de vino tinto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 ramita de romero fresco
  • ½ cucharadita de orégano
  • 3 hojas de laurel

Elaboración de la berenjena a la cacciatora:

  1. Primeramente, lavamos bien todas las verduras.
  2. Cortamos las berenjenas en rodajas de un centímetro o más de ancho.
  3. Cortamos las zanahorias y el calabacín en cubos medianos.
  4. Cortamos el tallo de apio en trozos de medianos.
  5. Cortamos los champiñones en láminas no muy finas.
  6. Cortamos la cebolla en trozos pequeños.
  7. Pelamos y trituramos o rallamos el ajo (si no te gusta mucho el sabor fuerte del ajo, puedes poner el grano pelado entero).
  8. Después de cortadas todas las verduras, ponemos una cazuela o sarten hondo al fuego junto con el aceite de oliva.
    Cuando esté caliente el aceite, agregamos la cebolla y sofreímos hasta caramelizar un poco.
  9. Posteriormente agregamos el grano de ajo triturado o rallado (si no te gusta mucho el ajo, puedes agregar el grano de ajo entero), movemos y al empezar el ajo a desprender olor incorporamos la berenjena junto con el calabacín, la zanahoria y los trozos de tallo de apio.
  10. Agregamos la sal y las hojas de laurel y la ramita de romero fresco, movemos y dejamos cocinar por 3 minutos.
  11. Seguidamente, incorporamos los champiñones, movemos y agregamos el vino tinto, dejamos cocinar unos 10 minutos más o hasta que se haya evaporado el alcohol del vino.
  12. Luego retiramos la ramita de romero. Trituramos un poco el tomate pelado con un tenedor y se lo agregamos, junto con las aceitunas negras, el orégano y la pimienta. Movemos un poco y dejamos cocinar por 10 minutos más.
  13. Finalmente, retiramos del fuego y servimos caliente acompañado de arroz blanco o arroz integral cocido o simplemente con pan.

 

Les invito a disfrutar de esta maravillosa receta, a mis hijas les encanta y yo disfruto viendo sus caras de satisfacción.

Otra receta de berejena: Berenjenas rellenas al estilo libanes

 

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